Новости

Наш телефон: +7 (495) 641-82-69 Задать вопрос

3 ИЮЛЯ - МЕФОДИЙ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК

3 июля в народе называли Погодоуказатель, Паутинный день.
Старались наблюдать за природными явлениями и приметами и анализировать погоду, которая предвидится в ближайшие дни или месяцы.
В Православной церкви 3 июля почитается память святого Мефодия, епископа Патарского, который жил в III-IV вв. на территории Малой Азии и был известен своим иноческим смирением. Занимался обучением своей паствы Закону Божию, старался бороться с ересью, проявляя силу характера и убеждений. После смерти Мефодия осталось большое количество его сочинений, посвященных защите христианства, толкованию Священного Писания. Также имелись сочинения с догматами против ереси, различные поучения. Известно, что в 312 году епископ был схвачен язычниками и приговорен к смерти.
Именно сейчас, к 3 июля, на полях поспевают хлеба, появляется большое количество перепёлок. Поэтому, говорят, что начинается период легкой охоты. Стараются подстрелить хотя бы одну перепелку в этот день, чтобы в течение года возвращаться домой с добычей.

Интересно, что у опытных охотников существовали свои приметы для 3 июля. Например, если над озимым хлебом мошкара летает, и паутина носится, то это примета того, что там перепела затаились. Где перепелиный свист слышится – там птиц больше всего. Если увидишь 3 июля белого перепела – это к счастью. Его нужно поймать, чтобы всю жизнь быть удачливым.

А вот, если сова 3 июля садится на крышу дома, то вскоре здесь произойдёт пожар.
Народные приметы на 3 июля
Пошёл дождь на Мефодия – значит, еще 40 дней идти будет Паук свою паутину не плетет 3 июля, а прячется в укрытие – будет дождь Если паук ремонтирует свою паутину – в ближайшие дни установится теплая и ясная погода Жаба выползла на траву, лягушки по суше прыгать начинают, лебеди вечером раскричались – во всех этих случаях ожидай дождя Муравьи собираются в небольшие кучки – примета того, что нужно ожидать дождя, грозы и ветра.