Новости

Наш телефон: +7 (495) 641-82-69 Задать вопрос

2 сентября в Угличском историко-архитектурном и художественном музее открывается выставка «Новая жизнь древнего города», посвященная 80-летию образования Ярославской области.

11 марта 1936 года – дата образования Ярославской области. К этому времени принято решение о строительстве Угличской ГЭС, в 1936 году в городе начаты первые работы. При Волгострое заработал ремонтно-механический завод. 5 февраля 1937 года угличане встретили первый поезд. В 1934 году начато строительство сыродельного завода, в 1936 создается научно-исследовательская лаборатория сыроделия. По плану реконструкции города, принятому в 1937 году, в Угличе строятся новые жилые дома, клуб и стадион Волгостроя, в 1937 году на улицах города появился первый автобус. Развивается народное образование и здравоохранение. Но маленький Углич не обошли стороной и трагедии сталинских репрессий.

Война прервала мирное строительство. Углич становится тыловым городом, предприятия выпускают оборонную продукцию. На всех фронтах Великой Отечественной войны сражаются угличане. Тринадцать Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы – так отмечены геройские подвиги наших земляков.

В послевоенные годы развивается угличская промышленность, появляются новые предприятия, развивается наука. На долгие годы Угличский часовой завод становится главным, градообразующим предприятием, а Углич - городом энергетиков, часовщиков, машиностроителей и сыроделов. Древняя история, прекрасные памятники архитектуры привлекают в Углич многочисленных туристов, отечественных и зарубежных.

В ХХI веке кабельная и полимерная продукция, оборудование для ТЭЦ и ГРЭС, приборы точной механики, оборудование и запчасти для молочной промышленности и машиностроения, медицинские инструменты, торговые электронные весы, тензодатчики и дозаторы, часы, сыры, перепелиные яйца, минеральная вода – таковы «визитные карточки» древнего города.

Выставка посвящена угличанам-труженикам. В их руках его бесценное историческое прошлое, его память,  воплощенная в городской «материи», в его домах и улицах. Их руками Углич строится, хранится и меняется по законам и требованиям новой жизни.

От тяжелых тридцатых – через военных сороковые, по рабочим пятидесятым и «оттепельным» шестидесятым – в годы перемен и переосмыслений, в годы поиска новых перспектив пролегает исторический путь области и её существенной составляющей - древнего и открытого будущему города на Волге.