Новости

Наш телефон: +7 (495) 641-82-69 Задать вопрос
Начинаются занятия в школах - а вместе с ними и родительские заботы.
Каждый родитель знает, как важен для ребенка полноценный завтрак, а особенно если он идет в школу.
Специалисты утверждают, что в рационе учащихся первых классов обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды как источник витаминов и клетчатки. Не менее важной в первой половине дня является каша, содержащая витамин А и полезные углеводы, а также молочные продукты в которые входит такой необходимый растущему организму кальций. Добавив в утреннее меню первоклассника яйца – куриные или перепелиные - родители тоже не прогадают, так они являются источников аминокислот, способствующих росту клеток и мозговой деятельности.
Начать «трудовую» неделю школьника диетологи рекомендуют с овсяной каши с  ягодами.
Также отлично для утреннего приема пищи подойдет омлет с овощами и зеленью, различные творожники и запеканки, пудинги и запеченные с мёдом яблоки.
Помимо лёгкого горячего завтрака школьникам обязательно нужно следить за режимом дня, вовремя ложиться спать и не забывать об активных играх на свежем воздухе.

А теперь рассмотрим школьное меню подробнее.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Овсяная каша с вишней
Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.



Фото © Мария Ковалева


Салат из фруктов с йогуртом
Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.
ВТОРНИК
Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.



Фото © Ольга Эрбис

Манный мусс с фруктами
Молоко — 200 мл;
манка — 2 ст. л.;
желток — 1 шт.;
сахар — 2 ч. л.
сливочное масло — 20 г;
фрукты.
Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.
СРЕДА
Творожные клёцки с начинкой из ягод

Фото Ольга ЭрбисТворог 9% — 200 г;
яичный желток — 1 шт.;

мёд — 1 ч. л.;
манка — 2 ст. л.;
вишня — 10 шт.;
гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).
Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.


Запечённое яблоко с мёдом и орехами
Яблоко — 1 шт.;
мёд — 1 ч. л.;
грецкие орехи — 3 шт.;
молотая корица по желанию.
Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут.

ЧЕТВЕРГ
Рисовый пудинг с вишнёвым соусом




Фото © Ольга Эрбис
Рис круглый — 50 г;
молоко — 200 мл;
сливочное масло — 50 г;
сахар — 50 г;
яйцо — 2 шт.;
вишня — 100 г.
Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой




Фото © Ольга ЭрбисЙогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока.
Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок.
В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

ПЯТНИЦА
Творожная запеканка с грушей
Творог — 300 г;
сахар по вкусу;
яичный желток — 2 шт.;
гранола — 2 ст. л.;
сливочное масло — 1 ст. л.
груша — 2 шт.

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.
Фруктовый салат в апельсине
Апельсин — 1 шт.;
банан — 1 шт.;
гранатовые зерна — 1 ст. л.;
листья мяты;
зернёный творог — 50 г.
Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.